«Моя самооценка или как начать себя любить?»
![]() |
![]() |
Алина Даневич |
Леся Федоренко |
Мастерская для тех, кто никак не может научиться себя любить, для тех, кто хочет найти опоры и раскрыть секреты самолюбви и самоуважения.
В безопасной и поддерживающей обстановке Вы сможете задать себе вопросы: «Как вижу себя я, а как – мои близкие, друзья и коллеги? Какая я нужна себе, а какая – окружающим меня людям? И как мне отстоять себя в этом мире?» И получить на них ответы.
1 Comment
Потребность в Самоуважении — путь к Саморазвитию.
Он загнул самооценку
И с варенья слизнул пенку…
А я — самозаниженный
И, потому, обиженный.
(© Copyright: Швейк, 2009
Свидетельство о публикации №1910232479)
Размышляя над вопросами самооценки, готовясь к Мастер — Классу: «Моя ужасная самооценка или как начать себя любить?», я все вспоминала А. Маслоу: «человек всегда хочет быть первоклассным или настолько хорошим, насколько он может быть». Не знаю я про всех «человеков», но интерес мой направлен на тех кто приходит ко мне в кабинет психотерапевта на консультацию как к ЗНАЮЩЕМУ, ИСТИНЕ в последней инстанции. САМОоценка самим собой и должна формироваться и нет тут места дядям, тетям, начальникам и даже психологам. Если самооценка — это степень самоуважения и самопринятия, опять таки САМО-. Но, тот же Маслоу потребность в самоуважении разделил на два основных типа: самоуважение и уважение другими.
Дальше я предлагаю Вам начать разделять, как стратегия получения и поддержания власти «разделяй и властвуй», так и мы попробуем «поуправлять» своей самооценкой. Самооценки «в общем» – не бывает, она состоит из частей. Для начала, разделите свои роли, например, я дочь, мать, жена, сотрудница, начальник, подчиненный, любовница, водитель, писатель этой статьи…
Чем больше своих роле й вы вспомните, тем лучше, ведь уже на этом этапе можно увидеть, воочию, как много, оказывается, я делаю по жизни! Или к мотивации пойти на танцы добавить еще одну категорию для самооценки.
Еще в это процессе вы уже можете начать замечать, что вы — «плохая» уборщица, но в постели…
Тут же возникает много вопросов: в чем хороший? В чем плохой? Для кого? По каким критериям?
Разделяем роль уборщицы на составные части: достоинства и недостатки. Например, я качественно, тщательно убираю, каждый сантиметр квартиры, но я медлительна, невнимательна и убираю редко. Вот уже рождается конкретика и на пути работы над самооценкой хорошо бы признать свои недостатки и присвоить достоинства (а это, между прочим, многого стоит). Если мы знаем о своих недостатках, они могут оказаться не такими ужасными, а главное, теперь есть возможность над ними работать.
Еще из этого кусочка, можно заметить, что я перфекционистка (всегда быть совершенством во всех отношениях) и мне, в роли уборщицы, мало просто убрать, нужно непременно идеально! Конечно, это качество распространяется и на другие сферы жизни, и возникает непреодолимое сопротивление в начале любой деятельности. Я же знаю, что для такой тщательной уборки необходимо несколько часов, много сил, так что лучше и не начинать, а если начала, убьюсь, но сделаю! Так можно попасть в собственную «нарцыстическую» ловушку. А можно приостановиться, и разделить уборку также на части, чем меньше проблемка, тем она менее страшна. И бороться не с САМООЦЕНКОЙ в общем, а с маленькими такими кусочками, конкретными, осмысленными, реальными!
Вот как можно сдвинуть самооценку, если есть лишь «я плохая»? Можно, конечно как в фильме: «Я самая обаятельная и привлекательная», заниматься аутотренингом и ..»с каждым денем я все лучше и лучше убираю»…
Но ведь всю предыдущую жизнь значимые люди говорили обратное, и может, когда-нибудь, самовнушение перевесит эти оценочные весы, но я в свое время, проходя сквозь Терни своей заниженной самооценки, пошла другим путем, путем самопознания.
Но об этом, в следующей раз.
Ведь Вы, читающие эту статью, также относитесь к тем самым «самоактуализирующиеся личности, кто собирается жить полной жизнью, более полной, чем средний индивид». А это длинный, но такой интересный путь!
P.S. Смело можете относиться к этой статье, ведь я не разрушусь, так как здесь я в роли автора, и эта роль имеет много достоинств и недостатков…
Леся ФЕДОРЕНКО, медицинский психолог, психотерапевт, Therapist & Consultant Group.